Рассмотрим несколько статей, проверяющих эффективность остеопатии. Они касаются разных клинических состояний и различаются методологически. В совокупности образуют противоречивое впечатление, что закономерно при условии свойств остеопатии как метода, обращений пациентов с нетяжелыми состояниями (сложнее статистический анализ) и других методологических сложностях, о которых мы поговорим в конце раздела.
Мигрень. Итальянское исследование, в котором приняли участие 225 испытуемых, страдающих мигренью, и 6 остеопатов. Испытуемых разделили на три группы: остеопатическое лечение, плацебо (имитация остеопатической работы) и контроль (никаких мануальных воздействий). Все испытуемые получали медикаментозную терапию. Отдельно важно в этом исследовании, что каждого пациента вёл один из шести остеопатов, что позволяло ему выстроить долгосрочную тактику. Всего пациенты прошли по 8 сеансов за полгода. В результате состояние пациентов, получавших остеопатическое лечение, по итогам исследования оказалось значительно лучше, чем в других группах (оценка по индексу влияния головной боли HIT-6).
Cerritelli, F., Ginevri, L., Messi, G., Caprari, E., Di Vincenzo, M., Renzetti, C., Cozzolino, V., Barlafante, G., Foschi, N., Provinciali, L., 2015. Clinical effectiveness of osteopathic treatment in chronic migraine: 3-Armed randomized controlled trial. Complementary Therapies in Medicine 23, 149–156.
https://doi.org/10.1016/j.ctim.2015.01.011Боль в пояснице. Британское исследование, 330 человек с болью в пояснице продолжительностью не меньше 3 месяцев. Испытуемых разделили на три группы: одна получала остеопатическое лечение, другая выполняла упражнения в группах и с третьей группой в индивидуальном режиме работал физиотерапевт (комбинация упражнений и мануальных техник). Улучшение состояния пациентов было показано во всех трёх группах. В то же время, контрольной группы в этом исследовании нет (а как симулировать упражнения?), поэтому невозможно сравнить результаты со спонтанным улучшением. Отчасти эта проблема разрешается тем, что в исследование брали только людей, испытывающих боль в пояснице уже значительное время. Интересно в этом исследовании то, что если полный курс остеопатии прошли 80% участников соответствующей группы, то курс упражнений закончили только 40%. Напрашивается вывод, что остеопатия (или другие мануальные подходы) могут быть методикой выбора для тех пациентов с поясничной болью, кто по тем или иным причинам сейчас не готов систематически заниматься физическими упражнениями с инструктором.
Chown, M., Whittamore, L., Rush, M., Allan, S., Stott, D., Archer, M., 2008. A prospective study of patients with chronic back pain randomised to group exercise, physiotherapy or osteopathy. Physiotherapy 94, 21–28.
https://doi.org/10.1016/j.physio.2007.04.014Остеоартроз, кровообращение: 30 пациентов с рентгенологически подтвержденным диагнозом “остеоартроз” были направлены на остеопатическое консультирование врачами общей практики. Со всеми работал один и тот же остеопат и, что редко, работал по условному протоколу. Условному, поскольку в нём фиксированы регионы и техники, но не детали их выполнения. Техники включали работу с грудной и тазовой диафрагмами, краниальную работу и прямую работу с бедренной артерией с целью нормализации кровообращения. Все 30 человек прошли одинаковое остеопатическое тестирование, но только 15 из получили следующее за ним лечение. Результат оценивали по ортопедическим тестам, УЗИ и субъективной оценке пациента.
Статья интересна тем, что была выбрана весьма локальная и близкая по проявлениям проблема. Благодаря этому и тому что со всеми пациентами работал один остеопат, сравнительно похожим образом выполнявший техники, стало возможно использовать протокол. Это значительный плюс в отношении корректности статистической обработки данных и применимости методов математической статистики. Построить подобное исследование для поясничной боли, к примеру, куда сложнее.
Jardine, W.M., Gillis, C., Rutherford, D., 2012. The effect of osteopathic manual therapy on the vascular supply to the lower extremity in individuals with knee osteoarthritis: A randomized trial. International Journal of Osteopathic Medicine 15, 125–133.
https://doi.org/10.1016/j.ijosm.2012.07.001Новорождённые: обзорная статья доктора Роланд с коллегами описывает результаты работы остеопатов в реанимациях новорождённых. Самый заметный результат: пациенты выписываются быстрее, если с ними работает остеопат. Это означает, что у них быстрее налаживается грудное вскармливание, прибавка в весе, респираторные функции (например после перенесенных пневмоний). Методически статья при этом уступает серьезным мета-анализам. В ней не приведены критерии включения и исключения статей, совокупные данные о количестве пациентов и проч. Эта одна из общих проблем остеопатических публикаций: процесс их приведения к мировым стандартам проведения и описания исследований ещё только идёт. В то же время, ещё недавно в сообществе исследовательскими статьями назывались публикации вида “мы с коллегами попробовали так и так и у нас потрясающе получилось”.
Roland, H., Brown, A., Rousselot, A., Freeman, N., Wieting, J., Bergman, S., Mondal, D., 2022. Osteopathic Manipulative Treatment Decreases Hospital Stay and Healthcare Cost in the Neonatal Intensive Care Unit. Medicines 9, 49.
https://doi.org/10.3390/medicines9100049Акушерство и гинекология: подробный обзор эффективности остеопатии как дополнительной терапии в акушерстве и гинекологии: почти 50 000 проанализированных статей и 2500 пациенток. Рассмотрены как рандомизированные контролируемые исследования, так и отдельные клинические случаи (среди последних интересен, например, случай, где на УЗИ было подтверждено возвращение яичника, расположенного за маткой, в нормальное положение). Показано улучшение при поясничных болях во время беременности и после родов, облегчения различных тазовых болей, облегчение протекания родов, менопаузы, снижение приема обезболивающих при дисменорее. Отдельно авторы проанализировали сообщения о побочных эффектах: они ограничиваются слабостью после сеанса, сонливостью, небольшим временным дискомфортом. Авторы заключают, что хотя данные слишком разнородны, чтобы можно было на их основании формулировать клинические рекомендации, есть основания считать остеопатию безопасным дополнительным методом заботы о женском здоровье.
Ruffini, N., D’Alessandro, G., Pimpinella, A., Galli, M., Galeotti, T., Cerritelli, F., Tramontano, M., 2022. The Role of Osteopathic Care in Gynaecology and Obstetrics: An Updated Systematic Review. Healthcare (Basel) 10, 1566.
https://doi.org/10.3390/healthcare10081566Неврология: систематический обзор итальянских исследователей по эффективности остеопатии в терапии неврологических состояний. Общий вывод такой же, как и во многих других обзорах: данные очень разнородные, многие исследования оставляют желать лучшего в методическом плане, изучены эффекты остеопатии лишь для небольшого количества неврологических состояний, однозначный вывод об эффективности остеопатии сделать нельзя. В то же время, в статье есть очень ценная подборка исследований с разными результатами, а также общие методические рекомендации по улучшению ситуации, о них расскажем в конце раздела.
- мигрень. Рассмотрено две статьи, в одной остеопатическая работа не дала статистически значимых улучшений, в другой – значительное увеличение качества жизни.
- Болезнь Паркинсона. Приведена ссылка на исследование, где остеопатическая работа значительно улучшила качество ходьбы страдающих болезнью Паркинсона.
- тензорные головные боли (головные боли напряжения). 4 статьи, во всех статистически значимое улучшение при остеопатической работе.
- ДЦП. Три статьи, в одной улучшения нет (использовались только краниальные техники, явное ограничение возможностей остеопатии), в другой улучшение есть, в третьей исследователи сосредоточились на проблеме запоров при ДЦП и остеопатическая работа дала значительное улучшения состояния пациентов.
Cerritelli, F., Ruffini, N., Lacorte, E., Vanacore, N., 2016. Osteopathic manipulative treatment in neurological diseases: Systematic review of the literature. Journal of the Neurological Sciences 369, 333–341.
https://doi.org/10.1016/j.jns.2016.08.062Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС): 50 человек приняли участие в итальянском исследовании эффективности остеопатии при боли и щелчках в ВНЧС. 25 получали остеопатическое лечение. Работал со всеми один остеопат, что, с одной стороны, повышает однородность выборки, с другой стороны говорит об эффективности лечения ВНЧС руками этого конкретного остеопата, а не остеопатией вцелом. Контрольная группа из 25 человек получала консервативное лечение, никто из 50 участников исследования не получал во время его проведения ортодонтическое лечение. Оценивали боль по субъективной шкале боли, индекс ВНЧС, смещение головки сустава в латеральном направлении и количество потребовавшихся обезболивающих препаратов. По большинству параметров группа, получавшая остеопатическое лечение, оказалась в лучшем состоянии. Результаты статистически достоверны, причем учтен весьма продолжительный временной интервал. Само лечение продолжалось полгода, а через два месяца после его окончания испытуемых снова пригласили для оценки состояния. Проблем с ВНЧС было значительно меньше у группы, получавшей остеопатическое лечение, как в конце терапии, так и спустя два месяца.
Cuccia, A.M., Caradonna, C., Annunziata, V., Caradonna, D., 2010. Osteopathic manual therapy versus conventional conservative therapy in the treatment of temporomandibular disorders: A randomized controlled trial. Journal of Bodywork and Movement Therapies 14, 179–184.
https://doi.org/10.1016/j.jbmt.2009.08.002Плагиоцефалия (асимметрия головы у младенцев): исследование, в котором приняли участие 96 младенцев, половина из которых получала остеопатическое лечение, а второй половине просто легко прикасались к голове. Размеры головы оценивали в конце трёхмесячного лечения и когда дети достигали возраста одного года. В обоих случаях различия в пользу группы, получавшей остеопатическое лечение, оказались достоверными.
Bagagiolo, D., Priolo, C.G., Favre, E.M., Pangallo, A., Didio, A., Sbarbaro, M., Borro, T., Daccò, S., Manzoni, P., Farina, D., 2022. A Randomized Controlled Trial of Osteopathic Manipulative Therapy to Reduce Cranial Asymmetries in Young Infants with Nonsynostotic Plagiocephaly. Am J Perinatol 39, S52–S62.
https://doi.org/10.1055/s-0042-1758723